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쓸데있을 잡지식

[하모회(갯장어)] 복날 하모회를 먹어야 하는 7가지 이유

by 조! 2021. 7. 24.

복날에 몸에 좋은 음식을 먹는 이유는 더위에 지친 몸을 보호하고 또 회복하기 위함입니다.

복날의 보양식이라 하면 보통 삼계탕, 흑염소, 설렁탕 등 따뜻한 음식이 다들 익숙하실 거라 생각이 드네요.

하지만 찬 음식인 하모회도 보양식으로 먹을 수 있다는 사실 알고 계셨나요?

저도 얼마 전에 알게 되어서 여러분에게 소개해드리려 합니다.

 

하모회와 무관한 사진

참고) 2021년 초복중복말복 날짜

2021년 초복 - 7월 11일

2021년 중복 - 7월 21일

2021년 말복 - 8월 11일

입니다. 

 

 

복날에 하모회(갯장어)를 먹어야하는 7가지 이유!


 

1. 수확 시기

갯장어는 다른 붕장어, 민물장어, 곰장어 등과 다르게 5월부터 11월까지만 포획이 가능합니다.

5월이 되면 연안으로 이동해 모래나 갯벌에 서식한다고 해요. 우리나라는 서해와 남해 제주도 쪽에서 잡을 수 있지만 주로 전라도와 경상도 남해에서 여름에 잘 잡힌다네요. 따라서 제철은 7~8월입니다. 때문에 겨울부터 봄까지는 회로 먹을 수 없습니다.

삼계탕과 같은 다른 음식은 계절을 타지 않지만, 하모회는 수확 시기가 있기 때문에 복날에 먹어야 합니다

 

 

2. 체력(스태미나, 정력)에 좋다

갯장어를 포함한 장어에는 아르기닌 성분이 풍부합니다. 아르기닌은 혈관을 확장해 혈류가 잘 흐르도록 돕습니다.

아르기닌은 대부분의 사람들에게 좋지만 특히 근육을 키우려는 사람, 정력이 약한 사람, 면역력이 약한 사람 등에게 좋다고 할 수 있습니다.

또한 노화 방지에도 효과가 있습니다.

 

 

 

 

3. 혈관에 좋다

장어에 있는 아르기닌도 혈관에 좋지만, 장어의 지방은 불포화지방으로 이 또한 혈관에 좋습니다.

불포화지방은 포화지방과 달리 혈관이 노화되는 것을 예방하고 혈관에 콜레스테롤이 침착하는 것을 막아줍니다.

때문에 혈관이 건강해지고 각종 심혈관 질환, 질병을 예방할 수 있습니다.

 

 

4. 두뇌발달(치매예방)에 좋다

장어에는 오메가-3 지방산인 DHA, EPA 가 다른 등 푸른 생선만큼 많이 들어있습니다.

성장기 어린아이의 두뇌발달과 노년기 어르신들의 치매예방에 효과적입니다.

 

 

5. 노화 방지

위에 체력에 효과가 좋은 아르기닌이 노화 방지에 효과가 있다고 먼저 언급 드렸습니다.

그리고 비타민 E와 레티놀 성분은 피부를 탄력 있고 건강하게 하는 데 도움을 줍니다. 또한 비타민 E는 황산화 성분이 뛰어난데, 이게 우리 몸의 해로운 활성 산소를 제거하기 때문에 노화를 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

6. 눈 건강

장어에는 비타민 A가 많이 함유되어 있습니다. 다른 육류나 생선에 비교해도 엄청나게 풍부합니다. 장어 100g만 먹어도 성인 남성 1일 권장량의 2배를 넘는다고 하니 얼마나 풍부한지 아시겠죠?

이 비타민 A는 눈 건강에 좋고, 야맹증 예방에도 도움을 준다고 합니다.

또한 피부 노화 예방에도 효과가 있습니다!

 

7. 뼈 건강

장어에는 콘트로이친이 있는데요. 이 콘트로이친은 관절, 연골 등에 좋습니다.

 


 

이상으로 갯장어를 복날에 먹어야 하는 이유 7가지를 정리해보았습니다.

 

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2021.07.29 - [쓸데있을 잡지식] - [장어 비교] 뱀장어, 붕장어, 갯장어, 곰장어

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